• HOME
  • バードック

バードック

バードック Burdock root

バードックは1m以上にもなると言われる二年草。アザミのようなトゲがあり丸みのある、先が紫色の花をつけます。日本名はゴボウで、日本最古の薬物辞典「本草和名」にも記載されています。日本では野菜(根菜)として食べられることが多いですが、欧米では浄血作用などを目的として皮膚病・リウマチなどに外用・内用で用いられてきました。

”Burdock root”

目次
  1. バードックの基本情報
  2. バードックの含有成分
  3. バードックの作用
  4. バードックの適応
  5. バードックの特徴
  6. バードックの使い方
  7. バードックの注意事項・禁忌
  8. バードックの参考文献


バードックの基本情報

学名Arctium lappa
英名Burdock root
和名ゴボウ
科名キク科
使用部位根部

含有成分

苦味配糖体(アルクティイン)、精油、イヌリン、粘液質、ポリアセチレン類、含硫アセチレン化合物、フィトステロール

作用

浄血、解毒、抗菌

適応

腫れ物、皮膚炎、リウマチ、便秘、高血糖

特徴

バードックの根にはイヌリン・苦味配糖体(アルクティイン)を含みトニック効果があると言われています。利尿・緩下・利胆作用があると言われ、デトックスなどを目的にも使用されるハーブです。また、血糖値を下げるとの報告もあり、研究が進められています。

注意事項・禁忌

禁忌: 知られていない
副作用:知られていない
相互作用:クラスA(相互作用が予想されない)
安全性 : クラス1(適切な使用において安全)

バードックの使い方

バードックのティーは香ばしくて飲みやすく、ブレンドしなくても美味しくいただけるハーブティーです。

参考文献

日本メディカルハーブ協会『メディカルハーブ事典 』
『メディカルハーブの事典』林 真一郎 著
『メディカルハーブ安全性ブック第2版 』
Link
参考文献はこちら

注意点&免責事項

ここに掲載されている内容は、医療の代わりに使用されるべきものではありません。内容には最新の情報の記載を心がけてはおりますが、日々研究がなされ情報が更新されていっている分野で、全てを網羅できていない場合もございます。使用に不安のある方は(持病をお持ちの方、妊娠中の方、授乳中の方、アレルギーをお持ちの方、お子様に使用する場合など)必要に応じて医療従事者・専門家のアドバイスを仰ぐことをおすすめいたします。
事故やトラブルに関してこのサイトは責任を負いかねますので、あくまでも自己責任にてご利用ください。