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ウスベニアオイ

ウスベニアオイ

ウスベニアオイは粘液質を多く含むことから、昔から風邪によるのどの腫れや痛みなど、喉の粘膜ケアや胃炎や膀胱炎などにも使用されてきました。



ウスベニアオイの基本情報

学名Malva sylvestris
英名Mallow flowers
和名ウスベニアオイ
科名アオイ科
使用部位花部

含有成分

粘液質(多糖類)、アントシアニジン(デルフィニジン)、タンニン

作用

皮膚・粘膜の保護、刺激緩和、軟化

適応

口腔、咽頭、胃腸、泌尿器の炎症

特徴

ウスベニアオイは目でも楽しめる「夜明けのハーブ」としても有名で、青紫色の花弁のハーブに熱湯を注ぐときれいな青紫色のハーブティーになり、時間の経過とともに薄紫に変化し、レモン汁など酸性のものを注ぐと一瞬でピンク色に変化します。これは含有成分であるアントシアニジンによるもの。青色色素(アントシアニン)は疲れ目など目にも良いと言われています。
ハーブティーの味は控えめで優しい風味で少しとろみを感じます。
また、 粘液質を含むことから、皮膚の保湿剤としてローション剤・パック剤などの剤型でも用いられます。

注意事項・禁忌

禁忌:知られていない
副作用:知られていない
相互作用:クラスA(相互作用が予想されない)
安全性 : クラス1(適切な使用において安全)

ウスベニアオイの使い方

ウスベニアオイは 熱湯で入れるとすぐに色が変わってしまうので、ハーブティーの綺麗な青い色を持続させたい場合は、水出しなどがおすすめ。

参考文献

日本メディカルハーブ協会『メディカルハーブ事典 』
『メディカルハーブの事典』林 真一郎 著
『メディカルハーブ安全性ブック第2版 』
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